夏にさっぱり梅しゃぶつけ麺

夏にさっぱり梅しゃぶつけ麺

蒸し暑い日でも、夏バテ気味の日でも
あっさり美味しく食べられる一品

蒸し暑い日でも、夏バテ気味の日でも
あっさり美味しく食べられる一品

材料<2人前>

味川柳中華そば2束
麺つゆ(市販)+水つけつゆの割合で300cc
牛肉(スライス)100g
梅肉30g
三つ葉6本
しそ4枚
大根100g
かつお節(花削り)お好みの量
炒りごま(白)小さじ1

作り方

  1. 三つ葉は 5cmの長さに切り、しそは細切り、大根は皮を剥きすりおろし、軽く水気を切る。梅肉は細かく刻む
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらしゃぶしゃぶの要領で牛肉に火を通す。冷水でさっと流し、粗熱を取る
  3. 中華麺をパッケージ通りに茹でる(冷つけつゆ用)
  4. 茹で上がった麺を皿に盛り、三つ葉、しそ、牛肉、大根おろし、梅肉、かつお節を乗せる
  5. 蕎麦猪口につけ汁を入れ、炒りゴマを加える

我が家の夏の定番メニューに決定!!

私も子供たちも梅肉が大好きなので、キャンペーンで見かけてすぐ作ってみました。
豚しゃぶがボリュームを出しつつ他の具材がさっぱりしてくれて、案の定、瞬時に子供たちの胃袋へ消えました(笑)

つけ汁にも梅を入れてみました

つけ汁にも梅肉を溶かしてみたら酸っぱくってさらに好みの味になりましたよ~!
中華麺ってこんな食べ方もできたんですね。
ピリ辛が好きな夫はラー油を追加していました。
とっても美味しかったです!!

夏バテ対策

あっさりさっぱり、でもしっかり食べられるので良いですね。
毎日でも食べられそう(いやそれは家族全員から怒られるか(笑))
熱中症対策にも良いメニューだと思います。

茂野製麺では皆様の声を募集しています

レシピページを参考に作られた料理の感想や写真を募集しています。
未発表の写真、タイトル、感想、ニックネーム、お住いの都道府県、星の数、使用した茂野製麺の商品名をいただけた方には、もれなく素敵な品をプレゼント致します。
ぜひお気軽にご投稿ください。

レシピページを参考に作られた料理の感想や写真を募集しています。
未発表の写真、タイトル、感想、ニックネーム、お住いの都道府県、星の数、使用した茂野製麺の商品名をいただけた方には、もれなく素敵な品をプレゼント致します。
ぜひお気軽にご投稿ください。

関連商品

上部へスクロール