めかぶと納豆のスタミナねばねばそば

暑い日にもつるつるっと食べられる
夏バテ知らずの冷たいそばメニュー

暑い日にも
つるつるっと食べられる
夏バテ知らずの
冷たいそばメニュー

材料(2人前)

  • 味川柳ざるそば 2束
  • めかぶ 1パック(3つパックの1つ分、かつおだし)
  • 納豆 1パック(50gパックのもの)
  • めんつゆ 大さじ1(3倍希釈)
  • きゅうり 1/2本
  • ミニトマト 3~4個
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • (おろし生姜 お好みで適量)

作り方

  1. そばを表記通りゆで(5分)、流水で冷やし、水を切る
  2. 茹でている間にきゅうりを千切り、ミニトマトを1/2にカットする
  3. 耐熱容器にサラダ油をキッチンペーパーで塗り、卵を溶く
  4. 3を電子レンジで加熱し、取り出し混ぜるなどしてスクランブルエッグを作る
  5. 納豆を付属のタレ・からしで混ぜる
  6. 5とめかぶ、めんつゆを合わせ、混ぜる
  7. 1と6を和えたら、器に盛る
  8. きゅうり、ミニトマト、スクランブルエッグを盛り付け、完成

作り手から

普段から野菜を積極的に取り入れることや、塩分は控えめでおいしい料理を作ることに注意して料理しています。
季節感、手軽さ、栄養価の3つにこだわりました。めかぶを使った夏らしい涼しげな味わいや、カラフルな彩を意識し、夏バテにも負けないスタミナそばに仕上げました。野菜を切ったり混ぜたりするだけの手軽さも意識しつつ、この一品で1食ぶんの野菜が摂れるよう、栄養価にもこだわり、考案しました。
【ちば食育応援隊 保立恵さん】

SOBAMARO 一言ポイント

食欲が落ちている夏の暑い日でも冷したそばをツルツルっと食べられる涼し気なメニューじゃ。
手軽で栄養価も高いのも良いでおじゃるね。
お好みでトッピングを変えるのも楽しい!
夏バテしそうな人はぜひ食べてほしいでおじゃるよ。

「作ってみました」

納豆好きにはたまらない

納豆をそばつゆに入れることは以前からやっていたけど、めかぶと合わせるのは初体験だったので興味津々で試したらおいしーい!!
つるつるっと何杯でも食べられちゃいそうな夏向けのメニューだと思います。

千葉県 Tさん 
5/5

しっかり和テイストですね

サラダパスタみたいな創作メニューかな?と思いながら作ってみたらしっかり和の味わいですね。
ダシを効かせて塩味は薄めで…と塩分に気を付けながら作りました。きざみ海苔や鰹節のトッピングも美味しかったですよ。

東京都 Tさん 
5/5

キムチを入れてアレンジ

めかぶの代わりにキムチを使ってアレンジしてみました。(めかぶが無かったので)
納豆のネバネバでするするっと食べられるのは非常に良いですね。冷たいお蕎麦との相性も良く、つい食べ過ぎてしまいそうになります(笑)

千葉県 Nさん 
5/5

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