夏のジュレそば

夏のジュレそば

白だしベースの斬新なジュレソースそば
涼し気な見た目と夏野菜の彩が鮮やか

白だしベースの斬新なジュレソースそば
涼し気な見た目と夏野菜の彩が鮮やか

材料<1人前>

味川柳ざるそば1束
パプリカ1/4個
ミニトマト4個
オクラ1個と1/2個
豚挽肉25g
ゼラチン10g
白だし20ml
140ml

作り方

  1. オクラに塩(分量外)ひとつまみ分かけ板ずりし、さっと茹でる
  2. パプリカは1cmサイズの色紙切りをする
  3. ミニトマトは半分に切る
  4. 鍋にひき肉を入れ火を入れる
     この時、ひき肉から油が出るため、サラダ油を引く必要はない
     ひき肉に火が通ったら、パプリカを入れ加熱する
  5. 白だしと水を鍋に入れ、さらにミニトマト、オクラを入れ一煮立ちさせる
  6. 沸騰したら火を止めゼラチンを入れ、素早くかき混ぜボウルに移す
  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める
  8. 冷やし固まる直前に規定時間そばを茹で、冷水でしめる
  9. 冷やし固まったらフォークで崩しジュレ状にする
  10. 綺麗にそばを盛り付け、上にジュレを添える

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