夏の元気 南国エスニック麺

夏の元気
南国エスニック麺

グリーンカレーやナンプラーが
中華麺にこんなに合うのか!と驚く一品

グリーンカレーや
ナンプラーが
中華麺にこんなに合うのか!
と驚く一品

材料(2人前)

  • 味川柳ざる中華  2束
  • 麺つゆ(市販)+水 つけつゆの割合で75cc
  • グリーンカレーペースト 35g
  • ココナッツミルク 1/2缶(200g)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ナンプラー 小さじ1/4
  • 鶏もも肉 50g
  • なす 25g
  • タケノコ(水煮) 25g
  • パプリカ 赤・黄 それぞれ15g
  • しめじ 25g
  • スイートバジル 飾り用
  • ライム お好みで
  • パクチー お好みで

作り方

  1. 鶏肉となすは一口大に切り、タケノコ、パプリカは細切りに、しめじは石づきを切り落とし小分けにする
  2. 鍋に油を熱し カレーペーストを加え、香りが立つまで弱火で炒める
  3. ココナッツミルクを加えひと煮立ちさせたら、鶏肉、野菜、かけ汁を加え弱火で煮る
  4. 材料に火が通ったらしょうゆ、砂糖、ナンプラーを加えよく混ぜる
  5. 中華麺をパッケージ通りに茹でる(温つけつゆ用)
  6. 茹で上がった麺を皿に盛り、お好みでスライスしたライムと刻んだパクチーをのせる
  7. つけつゆを器によそり、スイートバジルの葉をトッピングする

SOBAMARO 一言ポイント

真夏に屋外で食べたい一品でおじゃる。
グリーンカレーの香りの中に、馴染みの風味があると思ったら、スープに麺つゆが入っていたのじゃ!
グリーンカレーと麺つゆがここまで合うとは驚きじゃ。
エスニック好きの方はぜひ試してほしいでおじゃる。

「作ってみました」

南国気分でいただきました

せっかくなのでエアコンを切って、窓を開けて、窓際にテーブルを運んで食べてみました(笑)
窓から入ってくる風が南国の風のような錯覚がしましたよ(笑)
ごちそうさまでした。

茨城県 Sさん 
5/5

こんなにも中華麺に合うとは!

グリーンカレーは以前から大好きでほとんど毎週食べているのですが麺と合わせることはなかったです。
これからは味川柳ざる中華をストックしておいていろいろ試してみようと思います。

埼玉県 Tさん 
5/5

家庭菜園の野菜を入れました

なす、パプリカ、バジル、ピーマンなど、家庭菜園の野菜をいろいろ入れて食べました。
エスニックの風味で新鮮な野菜がたっぷり食べられるのでとても気に入りました。
ざる中華、また買いに行きます!

千葉県 Nさん 
5/5

茂野製麺では皆様の声を募集しています

レシピページを参考に作られた料理の感想や写真を募集しています。
未発表の写真、タイトル、感想、ニックネーム、お住いの都道府県、星の数、使用した茂野製麺の商品名をいただけた方には、もれなく茂野製麺オリジナルカードゲーム「SOBAMARO メニューコンテストゲーム」をプレゼント致します。
ぜひお気軽にご投稿ください。

関連商品

PAGE TOP
MENU