夏の元気 南国エスニック麺

夏の元気 南国エスニック麺

グリーンカレーやナンプラーが
中華麺にこんなに合うのか!と驚く一品

グリーンカレーやナンプラーが
中華麺にこんなに合うのか!と驚く一品

材料<2人前>

味川柳中華そば2束
麺つゆ(市販)+水つけつゆの割合で75cc
グリーンカレーペースト35g
ココナッツミルク1/2缶(200g)
サラダ油大さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
ナンプラー小さじ1/4
鶏もも肉50g
なす25g
タケノコ(水煮)25g
パプリカ 赤・黄それぞれ15g
しめじ25g
スイートバジル飾り用
ライムお好みで
パクチーお好みで

作り方

  1. 鶏肉となすは一口大に切り、タケノコ、パプリカは細切りに、しめじは石づきを切り落とし小分けにする
  2. 鍋に油を熱し カレーペーストを加え、香りが立つまで弱火で炒める
  3. ココナッツミルクを加えひと煮立ちさせたら、鶏肉、野菜、かけ汁を加え弱火で煮る
  4. 材料に火が通ったらしょうゆ、砂糖、ナンプラーを加えよく混ぜる
  5. 中華麺をパッケージ通りに茹でる(温つけつゆ用)
  6. 茹で上がった麺を皿に盛り、お好みでスライスしたライムと刻んだパクチーをのせる
  7. つけつゆを器によそり、スイートバジルの葉をトッピングする

南国気分でいただきました

せっかくなのでエアコンを切って、窓を開けて、窓際にテーブルを運んで食べてみました(笑)
窓から入ってくる風が南国の風のような錯覚がしましたよ(笑)
ごちそうさまでした。

こんなにも中華麺に合うとは!

グリーンカレーは以前から大好きでほとんど毎週食べているのですが麺と合わせることはなかったです。
これからは味川柳をストックしておいていろいろ試してみようと思います。

家庭菜園の野菜を入れました

なす、パプリカ、バジル、ピーマンなど、家庭菜園の野菜をいろいろ入れて食べました。
エスニックの風味で新鮮な野菜がたっぷり食べられるのでとても気に入りました。
ざる中華、また買いに行きます!

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