麺がつるつる 豆乳カレーつけ麺

豆乳でカレーがこんなにまろやかに!?
和風のような味わいの未体験メニュー

材料(2人前)

  • 味川柳つるしこうどん 2束(180g)
  • たまねぎ 1/4個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 小松菜 25g
  • コーン缶 40g
  • ツナ缶 70g
  • 水 200ml
  • 料理酒 大さじ1
  • 豆乳 70ml
  • カレールウ(中辛) 30g
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. たまねぎは薄切りする。
    油揚げは油抜きし、細切りする。
    小松菜は、2~3㎝長さに切る。
    カレー粉は、フレーク状に包丁などで細かく砕く。
    つるしこうどんは、たっぷりの湯で7分茹で、氷水でしめる。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ・小松菜をしんなりするまで炒め、カレー粉も具材と一緒に炒める。
  3. 残りの具材を入れ、水を入れ沸騰してきたら、火を弱め豆乳を少しずつ加える。
    薄口しょうゆを入れて味をととのえる。

カレー粉と具材を一緒に炒めることで、香りがたちます。
水を入れてからは、ほとんど煮ないので、たまねぎはしっかり炒めます。
豆乳は一気に入れると分離してしまうので、少しずつ入れましょう。
豆乳が入るので、カレーのルウは中辛でも出来上がりは甘口にしあがります。

「作ってみました」

リピートします

今年は子どもたちが家にいることが多くて普通の麺類だと飽きちゃってて、カレー味のスープにつけて食べたらもっと喜びそうだし美味しそうだなあと思って作ってみました。とても美味しかったのでまた作ろうと思います。

千葉県 Nさん 
5/5

春の香りをいただきました

さっと湯がいた摘みたての菜花と旬の桜えびをどっさりのせて頂きました。
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

千葉県 Aさん 
5/5

春の香りをいただきました

さっと湯がいた摘みたての菜花と旬の桜えびをどっさりのせて頂きました。
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千葉県 Aさん 
5/5

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