千葉県産野菜たっぷり
豚肉団子のあんかけ焼きそば

あっさりした美味しさでいくらでもいける!
野菜とお肉のうまみたっぷりとろ~りあんかけ焼きそば

あっさりした美味しさで
いくらでもいける!
野菜とお肉のうまみたっぷり
とろ~りあんかけ焼きそば

材料(2人前)

  • 味川柳ざる中華 2束(160g)
  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜 3枚
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 1/3本
  • しいたけ 4個
  • 油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • 鶏ガラスープ 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 肉団子 : ひき肉に塩、胡椒、酒、片栗粉、みじん切りにしたにんじんを合わせてこね、適当な大きさの団子にしておく
  2. 麺をたっぷりのお湯で茹でる。(表記より2分ほど短くすると炒めやすくなります)
  3. 茹で終わったら2回ほど水で洗い、水切りをして少量の油を絡ませる
  4. 大さじ2の油を熱しておき、みじん切りにしたにんにくを炒める。麺をフライパンに投入し酒をひとまわし入れて塩・胡椒を振り、両面焼いたらお皿へ
  5. 白菜、長ねぎはそれぞれ食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切りにする
  6. 沸騰したお湯に、鶏ガラスープ、醤油、塩で味を整えたら野菜→団子の順で煮詰めていく
  7. 6が煮詰まったらアクをとり水とき片栗粉をいれてあんかけをつくる
  8. 取り分けておいた麺にあんかけをかけて完成

SOBAMARO 一言ポイント

どこか懐かしささえ感じるやさしい美味しさの焼きそば。
野菜の旨味とやわらかな肉団子がベストマッチじゃ。
幅広い年齢層の方々に食べて頂きたいでおじゃる。
とろみがあるのでアツアツが長持ちするから寒い季節でも美味しく食べられそうでおじゃるね。

「作ってみました」

アツアツでしたよ~!

豚ひき肉を鶏ひき肉に置き換え、にんじんはすりおろして作ってみました。
とろみ多めでスープのようになってしまいましたが、アツアツをフーフーいいながらおいしく頂きました。

千葉県 Yさん 
5/5

おこげになるまで焼いてみました

ごま油を強火で熱して、茹でたざる中華の麺を投入!!
上から押さえてしっかり焦げ目をつけて食べたら、パリパリとろとろで絶品でした。
次に作った時は写真を撮りますね。

千葉県 Kさん 
5/5

ビールと合いますね

アツアツをすすった後はキンキンに冷えたビールを流し込む!
金曜日の疲れた心も体もしっかり癒してくれる絶品メニューだと思います。
美味しいメニューを教えてくれてありがとう!

千葉県 Tさん 
5/5

茂野製麺では皆様の声を募集しています

レシピページを参考に作られた料理の感想や写真を募集しています。
未発表の写真、タイトル、感想、ニックネーム、お住いの都道府県、星の数、使用した茂野製麺の商品名をいただけた方には、もれなく茂野製麺オリジナルカードゲーム「SOBAMARO メニューコンテストゲーム」をプレゼント致します。
ぜひお気軽にご投稿ください。

関連商品

PAGE TOP
MENU