パクチーたっぷり鶏ハムのフォ―風うどん

パクチーたっぷり鶏ハムのフォ―風うどん

ベトナム気分を存分にたのしめる
異色のコラボレーションメニュー!!

ベトナム気分を存分にたのしめる
異色のコラボレーションメニュー!!

材料<2人前>

味川柳ざるうどん2束
鶏むね肉200g
紫玉ねぎ1/2個
もやし1/4袋
パクチー適量
適量
こしょう適量
適量
赤唐辛子適量
ナンプラー大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は下味をつけて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分、上下を返して2分加熱する
  2. 鶏むね肉を好みの厚さにスライスしておく
  3. 鶏肉から出た汁を鍋に移し、水500mlでうすめ温めた後、ナンプラーで味を調節する
  4. 紫玉ねぎは繊維に沿ってスライスして水にさらす。
  5. もやしはヒゲ根を取りヒタヒタの水で茹で、沸騰したらざるに取る
  6. うどんはたっぷりおお湯で商品パッケージの記載通りに茹で、見ずで洗い〆てから再度たっぷりの熱湯で温める(さっとで良い)
  7. どんぶりにうどん、その上に鶏肉、赤玉ねぎ、もやし、パクチー、赤唐辛子を盛りつけ、脇からつゆを流し込む

ベトナムには行ったことないけど

エスニック料理は大好きなので早速レシピを参考に作ってみました。ベトナムには行ったことがないけれど異国情緒あふれるメニューですね(笑)
鶏ハムは初めて作りました。鶏むね肉ってこんなにおいしくなるんですね。

パクチー好きには…

パクチー増し増しで頂きました。
パクチーの苦手な妻からの冷ややかな目線は気にしません!(笑)
ナンプラーが意外とうどんに合ったのでびっくり。また食べたい一杯でした。

あっさり系かと思ったら

澄んだスープに白い麺なので、あっさり薄味系かと思ったら、意外とナンプラーが前面に出てきてしっかりと南国風なパンチが効いていました。
つるつる食感が美味しい味川柳ざるそばがさらに美味しく感じましたよ~!

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