麺がもちもち ふわとろオムそば

もちもちっとした中華麺に、卵とソースと
マヨネーズが絡んで、美味しさに手が止まりません

材料(2人前)

  • 味川柳中華そば 2束(160g)
  • 豚ひき肉 100g
  • エリンギ 1/3本
  • キャベツ 50g
  • パプリカ 1/4個
  • (A)しょうゆ 大さじ1と1/2
  • (A)オイスターソース 大さじ1
  • (A)酒 大さじ
  • (A)砂糖 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • ソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 塩 少々

作り方

  1. エリンギ・パプリカは、せんぎりにする。
    キャベツは粗みじん切り。
    ざる中華は5分30秒でて、冷たい水でしめる。
    (A)を合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2入れ、ひき肉を炒め、残りの具材も炒める。
    一度バットなどに取り出す。
  3. 再びフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、麺を炒める。
    油が麺になじんだら、先ほど炒めた具材を戻して炒める。
    (A)の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 器にもりつける。
    卵を2個ずつ溶きほぐし、フライパンで半熟にし、焼きそばの上にのせる。
    ソース・マヨネーズ・青のりをかけていただく。

中華麺は、一度茹でて冷たい水でしめるのがポイントです。
一度冷水でしめてから炒めることで、麺がのびてしまうのを防ぎます。
もちもちとした食感でとてもおいしいです♪

「作ってみました」

みんな大好きオムそば!!

子どもたちがオムそば大好きなので、もちもちの麺を食べさせてあげたくて作ってみました。
レシピ通りに作って大正解!!
まさに手が止まらない美味しさでしたよ~!
親子で楽しめるメニューだと思いました。

千葉県 Yさん 
5/5

乾麺のレシピが増えました

自宅に居る時間が増え、乾麺を食べる機会も増えました。茂野製麺さんの乾麺は、麺つゆプラス薬味で普通に食べるのも美味しいですが、レシピページのオムそばのようにアレンジしても美味しくて重宝してます。

千葉県 Kさん 
5/5

春の香りをいただきました

さっと湯がいた摘みたての菜花と旬の桜えびをどっさりのせて頂きました。
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

千葉県 Aさん 
5/5

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