花椒香る麻辣鶏肉麺

花椒香る麻辣鶏肉麺

花椒の痺れる「麻」(マー)の辛さと香り
酸味や甘味が複雑に絡まったスープが食欲をそそります

花椒の痺れる「麻」(マー)の辛さと香り
酸味や甘味が複雑に絡まったスープが食欲をそそります

材料<2人前>

味川柳中華そば2束
鶏もも肉1/2枚(約120g)
500cc
しょうが(スライス)1枚
長ネギの青い部分1本
もやし100g
水菜20g
トマト80g
ピーナッツ(粗く刻む)小さじ4
花椒油お好みで
ラー油お好みで
すりごま(白)大さじ1/2
練りごま(白)大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/4
砂糖小さじ1/2
小さじ1/4
はちみつ小さじ1/4
鶏肉のゆで汁大さじ1/2
ラー油小さじ1
甜面醤小さじ1
しょうが(すりおろし)小さじ1/8
にんにく(すりおろし)小さじ1/8
麺つゆ(市販)+水かけつゆの割合で360cc
大さじ2
ゴマ油4滴

作り方

  1. 鍋に鶏もも肉、水、しょうが、ねぎを入れ強火にかけ沸騰したらアクを取り、弱火にして25分茹でる。鶏肉に火が通ったら火を止め、ゆで汁にいれたまま冷ます。ゆで汁は取っておく
  2. 鍋に湯を沸かし、もやしを10秒程茹でる。トマトは細切りに、水菜は5cmの長さに切る
  3. ボウルにAとBを入れ良く混ぜ、1の鶏肉を細切りにし加え、よく和える
  4. 中華麺をパッケージ通りに茹でる(冷つけつゆ用)
  5. ボウルにCを混ぜ、かけつゆを作る
  6. 皿に麺をもりつけ、その上にもやし、水菜、トマト、鶏肉をのせ、かけつゆを回しかける。ピーナッツをトッピングし、お好みで花椒油やラー油をかける
    ☆Aは市販のゴマダレ30gで代用できます

美味しかったー!!

麻(マー)の辛さが大好きな私は花椒油多めで作ってみたらこれがまた大当たりでした!!
スープは少し材料の数が多いけど、ストックしておけそうなので今度作り置きしてみようかなと思っています。美味しかった!ありがとう!!

第三の冷やし中華

酸っぱいのとゴマダレのと、毎年つゆが明ける前の夏の初めころに何度か食べると飽きちゃうんですけど、この味は飽きませんね。
まさに第三の冷やし中華の定番メニューだと思います。

花椒の香りが食欲をそそる

炎天下の草刈りで熱中症直前のくたくたの体に花椒の香りがどうしようもなく食欲をそそらせてくれると夫が言っていました。
このメニューで今年は夏バテ知らずで過ごせそうです。

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