つけ汁に変化をつけて
香ばしい風味豊かな

くるみそば(長野県)

長野県の名物のくるみそば。
つけ汁にひと手間加えることで、
普段とは一味違うざるそばを味わうことができます。

材料<2人前>

味川柳ざるそば 180g
くるみ 50g

水 300ml
昆布 3g
かつお節 5g
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1/2
ねぎ(薬味) 適量

作り方

  1. 鍋に水を入れ、昆布を30分浸けておく。
  2. 1を弱火にかけ、昆布からフツフツと泡が出てくるまで加熱する。
    泡が出てきたら昆布を取り出し、強火にして沸騰直前で火を止める。
    かつお節を加え、3分経ったらかつお節をこす。
  3. 鍋に2、しょうゆ、みりん、砂糖を加え一煮立ちさせ、冷ます。
  4. フライパンにくるみを入れ、中火で3分乾煎りする。
    香ばしい香りが立ち、カリッとなったらすり鉢またはフードプロセッサーで細かくすり潰す。
  5. 4にみそを加え混ぜ合わせ、3を少量ずつ加え溶きのばし、容器に移し冷蔵庫で冷やす。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをパラパラと入れ、はしで軽くかきまぜ、吹きこぼれない程度の火加減で5分ゆでる。
    茹で上がったら、流水で水洗い後、素早く氷水で麺を冷やす。
  7. 水気を切ったそばを器に盛り付け、くるみだれと刻んだ薬味用のねぎを添える。

「作ってみました」

あっという間に完食

息子たちと麺の上にのせる具材をいろいろ考えながら小さなホットプレートで作ってみました。
トッピングを並べた瞬間、一気に食べられてしまい写真を撮る間もありませんでした。
茶そばの風味とぱりぱり感はさすが茂野製麺さん。納得の美味しさですね。

千葉県 Nさん 
5/5

春の香りをいただきました

さっと湯がいた摘みたての菜花と旬の桜えびをどっさりのせて頂きました。
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

千葉県 Aさん 
5/5

春の香りをいただきました

さっと湯がいた摘みたての菜花と旬の桜えびをどっさりのせて頂きました。
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千葉県 Aさん 
5/5

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