七種の具材で開運祈願
寒い冬に体温まる

けんちんそば(茨城県)

7種類の具材をどっさり入れたけんちんそばは、
つけつゆにしても美味しい!
飾り切りしたかまぼこや人参を飾ると
更に華やかさを演出できます。

材料<2人前>

味川柳ざるそば  180g

水  1000ml
昆布  5g
かつお節  15g
しょうゆ  大さじ4
みりん  大さじ4
砂糖  小さじ2

大根  1/8本(約100g)
にんじん  1/4本(約50g)
ごぼう  1/4本(約50g)
里芋  2個(約100g)
しめじ  1/4房(約50g)
油揚げ  1/3枚(約20g)

ごま油  大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に水を入れ、昆布を30分浸けておく。
  2. 1を弱火にかけ、昆布からフツフツと泡が出てくるまで加熱する。
    泡が出てきたら昆布を取り出し、強火にして沸騰直前で火を止める。
    かつお節を加え、3分経ったらかつお節をこす。
  3. 鍋に2、しょうゆ、みりん、砂糖を加え一煮立ちさせる。
  4. 大根とにんじんは皮を剥き、にんじんは5mmの厚さの半月切りにする。
    大根はいちょう切り、ごぼうは皮を洗いささがきに、サトイモは皮を剥きひと口大に切る。
  5. しめじは石づきを落としほぐす。
    こんにゃくと油揚げは湯通しをしてから縦半分に切り5mm幅にスライスする。
  6. 鍋にごま油を熱し、4を入れ軽く炒め、全体に油がまわったら5を加え炒める。
  7. 3を加え強火で沸かし、沸いたら弱火にして15分煮込む。
  8. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをパラパラと入れ、はしで軽くかきまぜ、ふきこぼれない程度の火加減で4分間茹でる。茹で上がったら、流水で水洗い後、素早く氷水で麺を冷やす。
  9. そばを熱湯にくぐらせ温める。
  10. 丼にそばを入れ、かけ汁をかけ、具を盛り付ける。

「作ってみました」

あっという間に完食

息子たちと麺の上にのせる具材をいろいろ考えながら小さなホットプレートで作ってみました。
トッピングを並べた瞬間、一気に食べられてしまい写真を撮る間もありませんでした。
茶そばの風味とぱりぱり感はさすが茂野製麺さん。納得の美味しさですね。

千葉県 Nさん 
5/5

春の香りをいただきました

さっと湯がいた摘みたての菜花と旬の桜えびをどっさりのせて頂きました。
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

千葉県 Aさん 
5/5

春の香りをいただきました

さっと湯がいた摘みたての菜花と旬の桜えびをどっさりのせて頂きました。
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千葉県 Aさん 
5/5

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