麺がぱりぱり 瓦そば風茶そば

華やかな彩りとパリパリ食感が最高!
作ったらSNSにアップしたくなる一品

材料(2人前)

  • 味川柳ざる茶そば 1袋(200g)
  • 牛こま切れ肉 200g
  • しいたけ 6個
  • (A)酒・しょうゆ・砂糖・みりん 各大さじ2
  • かにかま 15本
  • 卵 2個
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 適量
  • すだち 2個
  • (B)めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
  • (B)水 100ml
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • いりごま 適量

作り方

  1. しいたけは薄切り。
    かにかまは、細かく割く。
    卵は錦糸卵にする。
    すだちは薄くスライスする。
    茶そばは4分茹で、流水でぬめりをとる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉としいたけを炒め、(A)の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  3. ホットプレートにオリーブオイル大さじ2入れ、茶そばをしきつめる。
    そばの上に、具材をきれいに並べる。
    (A)は、小鍋でひと煮立ちさせる。
  4. すだちをつけだれにつけて、麺がぱりぱりに焼けてきたらいただく。

本場の瓦そばはレモンと大根おろしをのせますが、すだちをのせてさっぱりといただきます。
お子さま好みの味つけで、牛肉は甘めに味つけしています。
また、かにかまを使い彩りよくしあげます。
パリパリの麺の食感をお楽しみください。

「作ってみました」

あっという間に完食

息子たちと麺の上にのせる具材をいろいろ考えながら小さなホットプレートで作ってみました。
トッピングを並べた瞬間、一気に食べられてしまい写真を撮る間もありませんでした。
茶そばの風味とぱりぱり感はさすが茂野製麺さん。納得の美味しさですね。

千葉県 Nさん 
5/5

春の香りをいただきました

さっと湯がいた摘みたての菜花と旬の桜えびをどっさりのせて頂きました。
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

千葉県 Aさん 
5/5

春の香りをいただきました

さっと湯がいた摘みたての菜花と旬の桜えびをどっさりのせて頂きました。
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千葉県 Aさん 
5/5

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