ごちそう!ふわとろかに玉オクラそば

ごちそう!
ふわとろかに玉
オクラそば

とこか懐かしさを感じる癒し感
ふわふわ食感とやさしい味わいのそばメニュー

とこか懐かしさを感じる
癒し感
ふわふわ食感とやさしい
味わいのそばメニュー

材料(2人前)

  • 味川柳ざるそば 2束
  • かにかまぼこ 約60g(小分けのものが便利)
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • オクラ 中3本
  • サニーレタス 中くらいの葉で2枚程度
  • 白だし 大さじ2
  • 水 170ml
  • お好みで
     みつば お好きな量
     白ごま お好きな量

作り方

  1. そばをゆでるための湯を沸かす。同時に、オクラをゆでるための湯を、小さい鍋かフライパンに沸かす(水深2cmほどで良い)
  2. オクラを洗い、さっとゆで、粗熱を取る
  3. オクラを小口切りにしておく(ハサミで切れば包丁、まな板いらず)
  4. サニーレタスは洗って水をきり、一口大にちぎる
  5. 湯が沸いたらそばをゆでる。同時に、オクラをゆでた鍋(フライパン)に水170mlを入れ、火にかける(強火)
  6. 5の水が沸騰したら、切ったオクラ(3)、ちぎったサニーレタス(4)を鍋に入れ、かにかまぼこをちぎって鍋に入れる(強火)
  7. 再び沸騰させ、卵を割り入れ、鍋の中を手早くかき混ぜる(強火)
  8. 火を中火にし、白だしを入れて混ぜる
  9. そばがゆであがったら、湯を切り、丼に盛る
  10. 9の上から⑧をかけて完成

作り手から

味川柳ざるそばの特徴と合い、かつ、楽にすぐ作れるような料理を作ろうと思い考案しました。
食べる人の健康を常に考え、野菜や海藻を少しプラスしています。
将来は人の健康を支えられるような存在になりたいと考えています。
【ちば食育応援隊 山田望未さん】

SOBAMARO 一言ポイント

包丁を使わずに作ることもできるお手軽メニュー!
卵のふんわり食感とオクラのとろみがマッチしていて、疲れた胃腸にも優しそうでおじゃるよ。
お子様からお年寄りまで、幅広い年齢層の方々にぜひとも食べてほしい優しい味でおじゃる。

「作ってみました」

冷房で冷えたお腹に最適

ゲリラ雷雨+冷房で冷えてしまった日に作りました。例によってショウガの搾り汁をつゆにプラスして、白ごまと三つ葉多めでいただきました。
やさしい美味しさの中に、ショウガの風味がアクセントになり、体の芯から温まりました。

千葉県 Kさん 
5/5

かにかま大好き

普段からお蕎麦の具にカニカマを入れたりしてたので、メニューを見つけて即作りました(笑)
ふわっとした卵の食感とカニカマは合いますね。レタスもサニーだから柔らかめでいい感じ。
見た目以上に優しい味でした。

千葉県 Nさん 
5/5

追いで温泉たまごをプラス

ふわふわ卵の食感にさらに温泉卵を乗せてとろっとろの美味しさを追加で食べました。
カニカマってこんなにも蕎麦に合うんですね。
このメニューの良いところは、暑い夏でも寒い冬でも美味しく食べられるところですね。

埼玉県 Tさん 
5/5

茂野製麺では皆様の声を募集しています

レシピページを参考に作られた料理の感想や写真を募集しています。
未発表の写真、タイトル、感想、ニックネーム、お住いの都道府県、星の数、使用した茂野製麺の商品名をいただけた方には、もれなく茂野製麺オリジナルカードゲーム「SOBAMARO メニューコンテストゲーム」をプレゼント致します。
ぜひお気軽にご投稿ください。

関連商品

PAGE TOP
MENU