シンプルなかけそばに
色鮮やかないくらたっぷり

はらこそば(岩手県)

お正月用のいくらや、おせちで使う大根や柚子など、
お正月メニューを少しずつ使って
年越しそばをアレンジすることができます。

材料<2人前>

味川柳ざるそば  180g

水  800ml
昆布  4g
かつお節  12g
しょうゆ  大さじ2.5
みりん  大さじ2.5
砂糖  小さじ1

片栗粉  大さじ1
水  大さじ2

いくら  100g
大根おろし  大さじ2
刻み青ねぎ  適量
刻みのり  適量
柚子の皮  適量

作り方

  1. 鍋に水を入れ、昆布を30分浸けておく。
  2. 1を弱火にかけ、昆布からフツフツと泡が出てくるまで加熱する。
    泡が出てきたら昆布を取り出し、強火にして沸騰直前で火を止める。
    かつお節を加え、3分経ったらかつお節をこす。
  3. 鍋に2、しょうゆ、みりん、砂糖を加え一煮立ちさせ火を止める。
  4. 水で溶いた片栗粉を回し入れ、混ぜながら中火で加熱する。
  5. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをパラパラと入れ、はしで軽くかきまぜ、ふきこぼれない程度の火加減で4分間茹でる。茹で上がったら、流水で水洗い後、素早く氷水で麺を冷やす。
  6. そばを熱湯にくぐらせ温める。
  7. そばを丼に盛り、4のつゆをかけ、いくら、大根おろし、青ねぎ、のりを盛り付け、柚子の皮を飾る。

つゆはいくらにかからないように、端からそっとかけるのがポイントです。

 

「作ってみました」

あっという間に完食

息子たちと麺の上にのせる具材をいろいろ考えながら小さなホットプレートで作ってみました。
トッピングを並べた瞬間、一気に食べられてしまい写真を撮る間もありませんでした。
茶そばの風味とぱりぱり感はさすが茂野製麺さん。納得の美味しさですね。

千葉県 Nさん 
5/5

春の香りをいただきました

さっと湯がいた摘みたての菜花と旬の桜えびをどっさりのせて頂きました。
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

千葉県 Aさん 
5/5

春の香りをいただきました

さっと湯がいた摘みたての菜花と旬の桜えびをどっさりのせて頂きました。
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千葉県 Aさん 
5/5

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