シンプルなかけそばに
色鮮やかないくらたっぷり

はらこそば(岩手県)

シンプルなかけそばに
色鮮やかないくらたっぷり

はらこそば(岩手県)

お正月用のいくらや、おせちで使う大根や柚子など、
お正月メニューを少しずつ使って
年越しそばをアレンジすることができます。

お正月用のいくらや、おせちで使う大根や柚子など、お正月メニューを少しずつ使って、年越しそばをアレンジすることができます。

材料<2人前>

味川柳ざるそば180g
800ml
昆布4g
かつお節12g
しょうゆ大さじ2.5
みりん大さじ2.5
砂糖小さじ1
片栗粉大さじ1
大さじ2
いくら100g
大根おろし大さじ2
刻み青ねぎ適量
刻みのり適量
柚子の皮適量

作り方

  1. 鍋に水を入れ、昆布を30分浸けておく。
  2. 1を弱火にかけ、昆布からフツフツと泡が出てくるまで加熱する。
    泡が出てきたら昆布を取り出し、強火にして沸騰直前で火を止める。
    かつお節を加え、3分経ったらかつお節をこす。
  3. 鍋に2、しょうゆ、みりん、砂糖を加え一煮立ちさせ火を止める。
  4. 水で溶いた片栗粉を回し入れ、混ぜながら中火で加熱する。
  5. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをパラパラと入れ、はしで軽くかきまぜ、ふきこぼれない程度の火加減で4分間茹でる。茹で上がったら、流水で水洗い後、素早く氷水で麺を冷やす。
  6. そばを熱湯にくぐらせ温める。
  7. そばを丼に盛り、4のつゆをかけ、いくら、大根おろし、青ねぎ、のりを盛り付け、柚子の皮を飾る。

つゆはいくらにかからないように、端からそっとかけるのがポイントです。

茂野製麺では皆様の声を募集しています

レシピページを参考に作られた料理の感想や写真を募集しています。
未発表の写真、タイトル、感想、ニックネーム、お住いの都道府県、星の数、使用した茂野製麺の商品名をいただけた方には、もれなく素敵な品をプレゼント致します。
ぜひお気軽にご投稿ください。

レシピページを参考に作られた料理の感想や写真を募集しています。
未発表の写真、タイトル、感想、ニックネーム、お住いの都道府県、星の数、使用した茂野製麺の商品名をいただけた方には、もれなく素敵な品をプレゼント致します。
ぜひお気軽にご投稿ください。

関連商品

上部へスクロール