ココナッツ香るグリーンカレーつけ麺

うどんがまったく別の食材かと思わせる
未体験アジアンテイストメニュー

うどんがまったく別の食材
かと思わせる
未体験
アジアンテイストメニュー

材料(2人前)

  • 味川柳ざるうどん 2束
  • グリーンカレーペースト(市販品) 1/2袋
  • ココナッツミルク 200ml
  • 水 200ml~300ml
  • ナンプラーまたはニョクマム
  • 鶏むね肉、しめじ、玉ねぎ、セロリ、生姜スライス
  • パクチー、水煮筍
  • (トッピング野菜はお好みで、蒸すか茹でて加熱する)

作り方

  1. 具材は一口大にカットし、オリーブオイル(分量外)を熱し軽く炒める
  2. 1にグリーンカレーペースト、ココナッツミルク、水を加え、煮てからナンプラーで味付けする
  3. うどんはたっぷりおお湯で商品パッケージの記載通りに茹で、水で洗い〆てから再度たっぷりの熱湯で温める(さっとで良い)
  4. 茹でたうどんを一口大ずつまとめて盛り付け、トッピング野菜を添える

トッピングを生野菜にするとサラダ感覚で一味違った美味しさに。

SOBAMARO 一言ポイント

うどんの可能性を広げる一品でおじゃる。
組み合わせる食材やスープによって、うどんは素晴らしい働きをするのじゃ。
うどん革命ともいえるこのメニューには儂もびっくり仰天じゃ。

「作ってみました」

ホントにうどんなの?

目を閉じて食べると、たぶんうどんのメニューだとは思えないのではないでしょうか?
それくらいインパクトのあるうどんつけ麺ですね。インパクトだけでなく実際に美味しいから二度びっくりです。

千葉県 Yさん 
5/5

クセになる美味しさ

ココナッツの香りが以外にもうどんや夏野菜にぴったり合います。(筍もありますね(笑))
個人的にはもう少し辛めが良かったので、次回はグリーンカレーペーストの量は増やしてみようかな?と思いました。

埼玉県 Tさん 
5/5

海外旅行に行かれなくても

新型コロナの影響で海外に行かれない日々が続いてますが、グリーンカレーつけ麺でアジアンテイストを補給すれば大丈夫だと感じました(笑)
好みの野菜を一緒にスープにつけて食べるところが栄養のバランスもとれてとても良いですね。

千葉県 Nさん 
5/5

茂野製麺では皆様の声を募集しています

レシピページを参考に作られた料理の感想や写真を募集しています。
未発表の写真、タイトル、感想、ニックネーム、お住いの都道府県、星の数、使用した茂野製麺の商品名をいただけた方には、もれなく茂野製麺オリジナルカードゲーム「SOBAMARO メニューコンテストゲーム」をプレゼント致します。
ぜひお気軽にご投稿ください。

関連商品

PAGE TOP
MENU