おそばのはなし 師走

歳末の慣わしとなっている『年越しそば』は江戸時代の半ば頃から食べられていたようで、その由来は古くいろいろな説が存在します。
鎌倉時代に博多の承天寺(しょうてんじ)で年末を越せない、町人たちに『世直しそば』として『そば餅』を振舞うと翌年から町人に運が向いてきたと
以来、『福そば』を食べるようになったという説。
室町時代に関東三長者の一人、増淵(ますぶち)民部(たみべ)が大晦日に無事息災を祈り

 世の中に めでたきものは そばの種
      花咲き稔 三稜(みかど)納まる

と詠い、家人と(そばがき)を毎年食べたのが始まりという説。

また、そばが細く長く伸びることから『長寿そば』『伸びそば』という縁起物説。

逆に、そばは切れやすいことから『縁切りそば』『年切りそば』という厄払い説。
この説は、残さず食べ切ることが肝心とか。

「しげの」の麺は、ご家庭で手軽においしく味わえる乾めんです。
味にも、コシの強さにも、昔ながらの職人の技が
活きている麺を熟成乾燥させます。
熟成麺ならではのシコシコした歯ごたえと、のどごしの良さで大変喜ばれています。

縁起物である『年越しそば』は年内の厄を払う意味を込めて除夜の鐘が鳴る前に食べ終えましょう。
年年歳歳、また今年も一年坂を無事に越え次の年へとつなげていきたいものですね。

茂野製麺㈱広告 朝日新聞千葉版 2003年12月 掲載