寒さがピークのこの季節。
体調を崩してしまう方も多いようです。
健康にはくれぐれも注意したいものです。
そこで今月は、おそばの健康パワーについて。
おそばの健康成分で有名なのが「ルチン」。
動脈硬化や高血圧などの予防に役立つといわれています。
でも、今、注目されているのは「レジスタントプロテイン」。
体内で消化されにくいタンパク質のことで、
「おそばは消化に悪い」などといわれる原因要素であります。
ところが最近になって
この消化率の低さが健康にプラスになることがわかったのです。
たとえばコレステロールの抑制、体脂肪蓄積の抑制、大腸がんの発現抑制、それに便秘改善、記憶力の改善など…。
そば粉には、更科粉、一番粉、二番粉、三番粉、末粉がありますが、レジスタントプロテインが一番多く含まれているのは、三番粉。
一番粉の二倍も含まれているそうです。
スーパーなどで購入する時にはこの三番粉が多く含まれる、色の濃いおそばを選びたいものです。