おそばのはなし 如月

寒さがピークのこの季節。
体調を崩してしまう方も多いようです。
健康にはくれぐれも注意したいものです。
そこで今月は、おそばの健康パワーについて。

おそばの健康成分で有名なのが「ルチン」。
動脈硬化や高血圧などの予防に役立つといわれています。
でも、今、注目されているのは「レジスタントプロテイン」。
体内で消化されにくいタンパク質のことで、
「おそばは消化に悪い」などといわれる原因要素であります。
ところが最近になって
この消化率の低さが健康にプラスになることがわかったのです。
たとえばコレステロールの抑制、体脂肪蓄積の抑制、大腸がんの発現抑制、それに便秘改善、記憶力の改善など…。
そば粉には、更科粉、一番粉、二番粉、三番粉、末粉がありますが、レジスタントプロテインが一番多く含まれているのは、三番粉。
一番粉の二倍も含まれているそうです。
スーパーなどで購入する時にはこの三番粉が多く含まれる、色の濃いおそばを選びたいものです。

「しげの」の麺は、ご家庭で手軽に美味しくご賞味いただけるよう熟成乾燥させた乾麺です。
昔ながらの職人技を活かした深い味わいやコシの強さ、シコシコとした歯応え 喉越しのよさ、保存しやすさなどが高く評価され心のこもった贈り物として世代を超えた多くのお客様から大変喜ばれております。

日差しには、もう春の気配がしています。
さあ、冬をおいしく健康に乗りきって明るく元気な春を迎えましょう。

茂野製麺㈱広告 朝日新聞千葉版 2005年2月 掲載