FSSC22000とは
・FSSC 22000の目的と意図
FFSC(Foundation for Food Safety Certification)が開発・運営している食品安全システム認証のスキームです。ISO 22000に基づくFSMS(食品安全マネジメントシステム)は、PRP(前提条件プログラム)などの取組みに対し、取り組むべき内容の選択は組織の選択に任されているため、衛生管理のレベルにばらつきが出るという面もありました。FSSC 22000では、ISO 22000の8.2項を補強する形でPRP(前提条件プログラム)部分を詳細に示し、食品安全への取り組みをさらに推進する仕組みとなっています。
・FSSC 22000認証の特徴
FSSC 22000認証スキームでは、FSSC認証機関はIAF/MLAメンバーの認定機関から認定を受けることが必須となっています。またFSSC認証機関はFFSCとの契約の下で認証を行うことになっています。
世界の食品メーカーや流通業者が参加するGFSI(Global Food Safety Initiative;ベルギー)は、FSSC22000認証に対しベンチマークを行い、食品安全のためのスキームの1つとして承認しています。
本スキームの発展により、食に対する安全・安心がより確実となることが期待できます。