第8回 SOBAMAROメニューコンテスト

第8回 SOBAMAROメニューコンテスト

このページでは、過去に開催したメニューコンテストをご紹介しています。

「第8回 SOBAMAROメニューコンテスト」は、
ヤマサ醤油さんの人気商品「饂飩気分」とのコラボキャンプ麺!!

茂野製麺自慢の「味川柳」と「饂飩気分」との相性は抜群!!
ソロキャンプにもファミリーキャンプにもオススメな3品が登場です。

どのメニューを誰に食べさせたいかを投票してください。
投票頂いた方の中から抽選で、12名様に素敵な品をプレゼント致します。

「第8回 SOBAMAROメニューコンテスト」は、
ヤマサ醤油さんの人気商品「饂飩気分」とのコラボキャンプ麺!!

茂野製麺自慢の「味川柳」と「饂飩気分」との相性は抜群!!
ソロキャンプにもファミリーキャンプにもオススメな3品が登場です。

どのメニューを誰に食べさせたいかを投票してください。
投票頂いた方の中から抽選で、12名様に素敵な品をプレゼント致します。

見た目に反し意外と和風な味わい。卵黄をとろっと和えてお召し上がりください。

材料<2人前>

ヤマサ饂飩気分明太子まぜ麺1袋
味川柳ざるうどん1束
生たまご(卵黄)1個
豆乳大さじ2
ボイルいか適量
万能ねぎ適量
黒胡椒適量

作り方

  1. うどんはたっぷりのお湯で商品パッケージの記載通りに茹で、水で洗い〆る
  2. ヤマサ饂飩気分明太子まぜ麺と豆乳を混ぜタレを作る
  3. いかは軽く炒める(お好みで黒胡椒をかけても美味しいです)
  4. 1と2を和えてたまご、いかをトッピングする
  5. 万能ねぎをちらして出来上がり

パクチー好きにはたまらない!箸が止まらなくなる美味しさです。

材料<2人前>

ヤマサ饂飩気分麻辣まぜ麺1袋
味川柳中華そば1束
豆乳大さじ4
サラダチキン適量
パクチー適量

作り方

  1. 中華めんはたっぷりおお湯で商品パッケージの記載通りに茹で、水で洗い〆る
  2. ヤマサ饂飩気分麻辣まぜ麺と豆乳を混ぜタレを作る
  3. サラダチキンを細切りにし、パクチーは食べやすい長さに切る
  4. 1を皿に盛り付け、サラダチキンとパクチーをトッピングして出来上がり

たまごが入って辛みはマイルドに♪

材料<2人前>

ヤマサ饂飩気分麻辣まぜ麺1袋
味川柳中華そば1束
豆乳大さじ4
サラダチキン適量
パクチー適量

作り方

  1. 中華めんはたっぷりおお湯で商品パッケージの記載通りに茹で、水で洗い〆る
  2. ヤマサ饂飩気分麻辣まぜ麺と豆乳を混ぜタレを作る
  3. サラダチキンを細切りにし、パクチーは食べやすい長さに切る
  4. 1を皿に盛り付け、サラダチキンとパクチーをトッピングして出来上がり

今回は、ヤマサ醤油様のご協力のもと饂飩気分と味川柳のコラボキャンプ麺が実現しました。 この場を借りてヤマサ醤油様に感謝申し上げます。
料理を作ってくれたのは、前回にも登場した茂野社長の友人でキャンプ職人のKinoshitaさんです。 今回も手軽に食べられるキャンプ麺メニューを作ってもらいました。

Kinoshitaさんのキャンプ歴20年の経験を活かし、パッケージ通り作るだけでとても美味しい饂飩気分をさらにアレンジ!! 3品ともすごくお手軽だけどすごく美味しいキャンプ麺メニューとなりました。

撮影当日は、テントとタープを張って・・・と、予定していたのですが、あいにくの雨(しかも大雨)で、茂野製麺本社前での撮影となりました。

ヤマサ饂飩気分のブランドサイトはこちら
https://www.yamasa.com/udonkibun/


Kinoshitaさんのインスタグラムはこちら
 instagram.com/kinop1102/

茂野製麺本社の軒先にテーブルを設置して調理開始です

今回もソロキャンプを想定して頂きました

饂飩気分を使ってキャンプ麺のタレを作ります

これは便利。中央へ緩く凹んだ鉄板とガスコンロ付きテーブル

雨の中でも手が止まらなくなる美味しさでした

鉄板からそのまま食べるのが美味しい!!

終了のお知らせ

第8回SOBAMAROメニューコンテストは、2023年6月30日(金)に終了させて頂きました。

今回もたくさんのご応募を頂き誠にありがとうございました。

  • ご入力頂いたメールアドレスは茂野製麺からのお知らせ以外で使用することはございません。個人情報の取り扱いについてはこちらをご覧ください。
  • キャンペーン期間は2023年5月25日(木)~ 2023年6月30日(金)です。
  •  

結果発表

今回もたくさんのご応募を頂き、誠にありがとうございました。

皆様にご投票頂いた結果は、「いか明太豆乳カルボナーラ」が1位となりました。

どのメニューもとっても美味しいので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

menu1 いか明太豆乳カルボナーラ
食べてみたい・食べさせたい 46.7%
  • 旦那が大の明太子好きなので是非食べてもらいたいです。
  • とても美味しそうです!!料理が苦手なのでアイデアにもなって嬉しいです!
  • どれも美味しそうです!キャンプで麺といえば、焼そばですが、その他の麺の料理も作ってみたいです!
  • 明太子に卵は思いつきますが、そこにイカも加えるというのがなかなか思いつきませんでした。とても美味しそうなので、ぜひマネしたいと思いました。
  • 材料が手軽に揃えられる物で調理法も簡単で 自分でも作れそうで美味しそうに見えます。
  • 明太子と豆乳はベストマッチ! 我が家の定番にしたいですね。
    明太子と豆乳が好きなので、ぜひレシピを参考にして作ってみたいです。
  • いか明太豆乳カルボナーラを選びましたが3種類とも同じくらい好みです。
  • 料理は女房任せですので女房に頼んでみますか。キャンプではなく「自宅で」という状況になるでしょうねえ~。
  • これから夏に向かって素麺などを食べる機会が多いのでこのメニューを参考にさせていただきます。
menu2 ヘルシー麻辣豆乳つけ麺
食べてみたい・食べさせたい 27.79%
  • これからの季節にサッパリとでもピリ辛でエスニックが味わえるのでとても美味しそうだと思いました。パクチー大好きなので作ります!
  • 夏はピリ辛がいいですね
  • ヘルシーなのに食欲をそそる感じが良いです。
  • ヘルシーでタンパク質も豊富なので選びました。お蕎麦大好きなので是非両親と一緒に味わえたら幸せです。
  • どれも美味しそうです。一つ選ぶのも迷いました。
  • 簡単にいつもと違う味付けができるので食べてみたいと思いました!
  • 豆乳はよく飲んでいるのですが、料理で使う事がなかったので、是非家族で食べてみたいと思いました。
  • 自分だけでは、絶対に思い浮かばない麺のレシピです。楽しく拝見させて頂きました。
  • 単純に美味しそうなのとヘルシーで魅力的な商品だと思いました。
  • とても美味しそうなので、真似させて作らせてもらいます!
menu3 爽やか海鮮レモンまぜ麺
食べてみたい・食べさせたい 27.26%
  • 全部美味しそうですが、海鮮レモン混ぜ麺で!見た目も華やかで夏にぴったりな麺だなと思いました。kinoshitaさんのキャンプ飯は昨年メニューもとっても美味しかったです!
  • 海鮮をさっぱりと食べたいですレモンの酸味がアクセントです
  • 茂野製麺さんとヤマサ醤油さんのコラボ企画はいいですね。今回のメニューはどれも美味しそうで、キャンプと共に自宅でも食べ比べしてみたいです。これからも楽しい企画を期待しています。
  • アウトドア一人暮らしでもでいちばんつくりやすそうだとおもいましたアウトドアのクッカーや、小さい鍋での少ない水でも作りやすい細くて短い乾麺があれば多少割高でもほしいと思いました。
  • 3つとも、見ているだけで涎が出てきてしまいました。今からの時期は麺類消費が増加するので混ぜる+αだけで美味しい一品が出きるのは嬉しいです。
  • いつも美味しい新情報、新提案を教えていただきありがとうございます♪これからも明るく楽しい夢と希望のある新情報、新提案をよろしくお願いします。 ☆がんばれ=茂野製麺☆
  • 普段は仕事が忙しく、子供や夫に簡単なものしか作れていないので、少しおしゃれでピクニック気分を味わえるレシピを作りたくなりました。麺だと子供も男性も好きなので、とても参考になります。夏なのでさっぱり食べられるのも嬉しいです。
  • 爽やか海鮮レモンまぜ麺とっても美味しそう!レモンのさっぱり感が好きなので、是非家庭でも作ってみたいです
  • どれも旨そうだ。投票は迷ってしまいました。全部作ってみようと思います。
  • どれも、美味しそうです。今の気分で爽やか海鮮レモンを選びました。これから暑くなるので実践してみます。

賞品の当選者の発表は、発送をもって代えさせて頂きます。

新たにメニューコンテストを開催した際には茂野製麺オンラインショップのトップページやSNSでお知らせさせて頂きます。
メニューコンテスト開催の際には、ぜひ皆様でお誘いあわせの上、ご投票くださいませ。

茂野製麺公式キャラクター「SOBAMARO」のXアカウントです。

上部へスクロール