千葉県産野菜たっぷり
豚肉団子のあんかけ焼きそば

千葉県産野菜たっぷり
豚肉団子のあんかけ焼きそば

あっさりした美味しさでいくらでもいける!
野菜とお肉のうまみたっぷりとろ~りあんかけ焼きそば

あっさりした美味しさでいくらでもいける!
野菜とお肉のうまみたっぷりとろ~りあんかけ焼きそば

材料<2人前>

味川柳中華そば2束
豚ひき肉150g
白菜3枚
長ねぎ1本
にんじん1/3本
しいたけ4個
大さじ1
料理酒大さじ1
ごま油大さじ2
適量
胡椒適量
片栗粉適量
鶏ガラスープ適量
醤油適量

作り方

  1. 肉団子 : ひき肉に塩、胡椒、酒、片栗粉、みじん切りにしたにんじんを合わせてこね、適当な大きさの団子にしておく
  2. 麺をたっぷりのお湯で茹でる。(表記より2分ほど短くすると炒めやすくなります)
  3. 茹で終わったら2回ほど水で洗い、水切りをして少量の油を絡ませる
  4. 大さじ2の油を熱しておき、みじん切りにしたにんにくを炒める。麺をフライパンに投入し酒をひとまわし入れて塩・胡椒を振り、両面焼いたらお皿へ
  5. 白菜、長ねぎはそれぞれ食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切りにする
  6. 沸騰したお湯に、鶏ガラスープ、醤油、塩で味を整えたら野菜→団子の順で煮詰めていく
  7. 6が煮詰まったらアクをとり水とき片栗粉をいれてあんかけをつくる
  8. 取り分けておいた麺にあんかけをかけて完成

アツアツでしたよ~!

豚ひき肉を鶏ひき肉に置き換え、にんじんはすりおろして作ってみました。
とろみ多めでスープのようになってしまいましたが、アツアツをフーフーいいながらおいしく頂きました。

おこげになるまで焼いてみました

ごま油を強火で熱して、茹でた麺を投入!!
上から押さえてしっかり焦げ目をつけて食べたら、パリパリとろとろで絶品でした。
次に作った時は写真を撮りますね。

ビールと合いますね

アツアツをすすった後はキンキンに冷えたビールを流し込む!
金曜日の疲れた心も体もしっかり癒してくれる絶品メニューだと思います。
美味しいメニューを教えてくれてありがとう!

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