桜えびと菜の花のぶっかけうどん

桜えびと菜の花のぶっかけうどん

春を代表する食材によるカラフルなハーモニー。
シンプルながら春の香り達が食欲をそそります。

春を代表する食材によるカラフルなハーモニー。
シンプルながら春の香り達が食欲をそそります。

材料<2人前>

味川柳ざるうどん2束
白だし適量
菜の花4本
ワカメ適量
ゆで桜えび適量

作り方

  1. 菜の花は茹で、若芽は食べやすい大きさにカットする
  2. 白だしはお湯または水(お好みで)うすめておく
  3. うどんはたっぷりおお湯で商品パッケージの記載通りに茹で、見ずで洗い〆てから再度たっぷりの熱湯で温める(さっとで良い)
  4. どんぶりにうどん、その上にワカメ、桜えび、菜の花を盛りつけ、脇からつゆを流し込む

お好みで水菜や三つ葉を添えても美味しいですよ。

春の香りをいただきました

さっと湯がいた摘みたての菜花と旬の桜えびをどっさりのせて頂きました。
材料さえあればパパッと短時間で作れてしまう、けど、彩り華やかで春の食材が美味しい、季節感たっぷりの美味しいメニューです。

春だけでなく夏も秋も冬も

桜えびの旨味、菜の花のほろ苦さがたまりません。しっかりと春を感じられる一品でした。
乗せる具材によって、季節感を変えられそうですね。それぞれの季節で旬の野菜や海産物を乗せたら楽しそう。

のど越しつるつるっと美味しい

味川柳ざるうどんの美味しさが際立つメニューだと思います。
のど越しがさらにつるつると心地よいですね。
春の具材の彩りも華やかで、やさしいつゆの味わいも美味しいすばらしいメニューです。

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