麺がつるつる 豆乳カレーつけ麺

麺がつるつる 豆乳カレーつけ麺

豆乳でカレーがこんなにまろやかに!?
和風のような味わいの未体験メニュー

豆乳でカレーがこんなにまろやかに!?
和風のような味わいの未体験メニュー

材料<2人前>

味川柳ざるうどん2束
たまねぎ1/4個
油揚げ1/2枚
小松菜25g
コーン缶40g
ツナ缶70g
200ml
料理酒大さじ1
豆乳70ml
カレールウ(中辛)30g
薄口しょうゆ小さじ1
オリーブオイル小さじ2

作り方

  1. たまねぎは薄切りする。
    油揚げは油抜きし、細切りする。
    小松菜は、2~3㎝長さに切る。
    カレー粉は、フレーク状に包丁などで細かく砕く。
    つるしこうどんは、たっぷりの湯で7分茹で、氷水でしめる。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ・小松菜をしんなりするまで炒め、カレー粉も具材と一緒に炒める。
  3. 残りの具材を入れ、水を入れ沸騰してきたら、火を弱め豆乳を少しずつ加える。
    薄口しょうゆを入れて味をととのえる。

カレー粉と具材を一緒に炒めることで、香りがたちます。
水を入れてからは、ほとんど煮ないので、たまねぎはしっかり炒めます。
豆乳は一気に入れると分離してしまうので、少しずつ入れましょう。
豆乳が入るので、カレーのルウは中辛でも出来上がりは甘口にしあがります。

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