つけ汁に変化をつけて
香ばしい風味豊かな

くるみそば(長野県)

つけ汁に変化をつけて
香ばしい風味豊かな

くるみそば(長野県)

長野県の名物のくるみそば。
つけ汁にひと手間加えることで、
普段とは一味違うざるそばを味わうことができます。

長野県の名物のくるみそば。
つけ汁にひと手間加えることで、普段とは一味違うざるそばを味わうことができます。

材料<2人前>

味川柳ざるそば180g
くるみ50g
300ml
昆布3g
かつお節5g
しょうゆ大さじ1.5
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
みそ小さじ1/2
ねぎ(薬味)適量

作り方

  1. 鍋に水を入れ、昆布を30分浸けておく。
  2. 1を弱火にかけ、昆布からフツフツと泡が出てくるまで加熱する。
    泡が出てきたら昆布を取り出し、強火にして沸騰直前で火を止める。
    かつお節を加え、3分経ったらかつお節をこす。
  3. 鍋に2、しょうゆ、みりん、砂糖を加え一煮立ちさせ、冷ます。
  4. フライパンにくるみを入れ、中火で3分乾煎りする。
    香ばしい香りが立ち、カリッとなったらすり鉢またはフードプロセッサーで細かくすり潰す。
  5. 4にみそを加え混ぜ合わせ、3を少量ずつ加え溶きのばし、容器に移し冷蔵庫で冷やす。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをパラパラと入れ、はしで軽くかきまぜ、吹きこぼれない程度の火加減で5分ゆでる。
    茹で上がったら、流水で水洗い後、素早く氷水で麺を冷やす。
  7. 水気を切ったそばを器に盛り付け、くるみだれと刻んだ薬味用のねぎを添える。

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