七種の具材で開運祈願
寒い冬に体温まる

けんちんそば(茨城県)

七種の具材で開運祈願
寒い冬に体温まる

けんちんそば(茨城県)

7種類の具材をどっさり入れたけんちんそばは、
つけつゆにしても美味しい!
飾り切りしたかまぼこや人参を飾ると
更に華やかさを演出できます。

7種類の具材をどっさり入れたけんちんそばは、つけつゆにしても美味しい!
飾り切りしたかまぼこや人参を飾ると更に華やかさを演出できます。

材料<2人前>

味川柳ざるそば180g
1000ml
昆布5g
かつお節15g
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
砂糖小さじ2
大根1/8本(約100g)
にんじん1/4本(約50g)
ごぼう1/4本(約50g)
里芋2個(約100g)
しめじ1/4房(約50g)
油揚げ1/3枚(約20g)
ごま油大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に水を入れ、昆布を30分浸けておく。
  2. 1を弱火にかけ、昆布からフツフツと泡が出てくるまで加熱する。
    泡が出てきたら昆布を取り出し、強火にして沸騰直前で火を止める。
    かつお節を加え、3分経ったらかつお節をこす。
  3. 鍋に2、しょうゆ、みりん、砂糖を加え一煮立ちさせる。
  4. 大根とにんじんは皮を剥き、にんじんは5mmの厚さの半月切りにする。
    大根はいちょう切り、ごぼうは皮を洗いささがきに、サトイモは皮を剥きひと口大に切る。
  5. しめじは石づきを落としほぐす。
    こんにゃくと油揚げは湯通しをしてから縦半分に切り5mm幅にスライスする。
  6. 鍋にごま油を熱し、4を入れ軽く炒め、全体に油がまわったら5を加え炒める。
  7. 3を加え強火で沸かし、沸いたら弱火にして15分煮込む。
  8. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをパラパラと入れ、はしで軽くかきまぜ、ふきこぼれない程度の火加減で4分間茹でる。茹で上がったら、流水で水洗い後、素早く氷水で麺を冷やす。
  9. そばを熱湯にくぐらせ温める。
  10. 丼にそばを入れ、かけ汁をかけ、具を盛り付ける。

【つけ汁タイプ】を作る場合は、上記の8~10を、以下の8、9に変えて作ってください。

    1. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをパラパラと入れ、はしで軽くかきまぜ、ふきこぼれない程度の火加減で5分茹でる。茹であがったら、流水で水洗い後、素早く氷水で麺を冷やす。
    2. 水気を切ったそばを皿に盛り付け、器によそったつけ汁を添える。

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