Home  >  そばに関するQ&A


おそばに関する素朴な疑問、また、よくある質問を集めてみました。
それぞれの質問文をクリックすることで回答が表示されます。
そばに「藪」と「更科」があるのはなぜ?
また、味にどういう違いがあるの?
国内産そば粉は海外に比べてなぜ良質なの?
また、世界のそば料理事情を教えて?
引っ越しそばのいわれを教えて?
二八そばって何?
そばが健康食である理由を教えて?
そうめんとひやむぎはどう違うの?
また、太さ以外の製造方法の違いがあったら教えて?
なぜ関東はそば、関西はうどんが普及したの?
代表的なうどんの名産地で「さぬき」と「稲庭」の特徴と違いを教えて?
乾めんの賞味期限は、そば、うどん、そうめん、ひやむぎとそれぞれ違うのはなぜ?
粉に強力、中力、薄力などとあるのはなぜ?
めんに食塩を使うのはなぜ?
また、食塩を使わないめんもあると聞きますが、味の違いを教えて?
.



2003年 茂野製麺




当コーナーの回答欄の一部は、「そば・うどん百味百題(社団法人日本麺類業団体連合会・企画)」及び「蕎麦の世界(新島繁、薩摩夘一共編)」(いずれも株式会社柴田書店刊)、「奥義霧しな流そばの道」(株式会社霧しな刊)から抜粋しました。




その他の商品のお買い物は・・・
右のボタンから一旦「しげのオンラインショップ」のトップページにお戻りください。
お買い物を続けることができます。もちろん、左側の各カテゴリーのリンクでも、直接それぞれのショッピングページへジャンプいたします。

Click!

現在のカートの中身(お買い上げ額)をご覧になる場合は、右下の「カートの中を見る」のボタンをクリックしてください。
コンテンツ

トップページ


話題の商品

特選手折りそば
特選・手折りそば
「北育ち 手 折りそば」、「常陸秋そば」、「手折り八割そば」の 3種類をセ ットにしました。い ずれも新商品です。それぞれに、化学調味料 無添加のつゆが付いて います。


ざるそば国産
ざるそば国産
風味豊かな国内産のそば粉に、北海道産の小麦粉を配合し、滑らかな食感と弾力のある歯ごたえが自慢の逸品です。



お問い合わせ先: 電話でのご注文:0120-44-1351
Copyright 2001-2003 Shigeno Seimen, Inc. All rights reserved.
カートの中を見る(現在のお買い上げ品目、お買い上げ金額等をご覧になれます。)