Home  >  乾麺ができるまで

そば(乾麺)は、どうやってできるのでしょう?
下は、その謎にお応えして、特別にプロセス(工程)を大公開。
しかし、しげのの独特の腰の強さや、つるつるした食感を出す為には、
単に機械に頼っているだけではありません。
長年の研究と、社員一人ひとりの努力の積み重ねが、皆様に愛される製品になるのです。
これが、しげのの誇りでもあり、企業秘密でもあるのです。




茂野製麺の工場を覗いてみましょう!






しげのの麺の美味しさの一番の要素は、厳選された材料と丁寧に作るということなのですが、乾燥時間の長さも見逃せません。実は乾燥している間も麺はゆっくりと熟成しているのです。従って、ゆっくり時間をかけたほうが美味しい麺になります。但し、ゆっくり時間をかけることは、一方で大幅なコストアップにも繋がります。そこが一番のポイントですね。しかし、しげのは、敢えて、麺本来の味を引き出すために十分時間をかけます。徹底的に無駄を省き、一方で、大事なことにはじっくり時間をかける。それが茂野製麺の美味しさなのです。



茂野製麺工場所在地
本社工場 千葉県鎌ヶ谷市南初富6-2-12
茨城工場 茨城県稲敷郡河内町生板4329-1
長野工場 長野県須坂市須坂1024





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