チャレンジ「そうめん」 吉田美枝子さん(19 歳)の場合 ぶっかけサラダそば 和風で、シンプルが一番! 食べやすく、栄養もバッチリ。 温泉たまごのトロ〜リ感もGood ! 暑さが続くと、ついついあっさりしたものに走りがち。 おそばはよく食べますね。で も、食べやすいだけじゃなくて、栄養もバッチリ摂りたいもの。 そこでチャレンジし たのが、「ぶっかけサラダそば」。 野菜もたっぷりとれて、見た目の彩りもグッド。 温泉たまごのトロ〜リ感はクセになりそう。 〈レシピ〉 たっぷりの湯で「味川柳ざるそば」を芯がなくなるまで茹で、冷水でもみ洗い。その後、氷水でしっかり締めて、コシを出します。 鶏胸肉は酒と塩をふり、蒸し器で 火を通し細くさきます。 笳きゅうりは短冊切りに、紫玉葱は薄切り、レタスは千切り、 ワカメは一口大に切ります。 フルーツトマトはそのまま使います。 鶏卵は68 ℃の温 度で20 分程茹で、温泉たまごを作ります。 器にそばを取り、具材を盛りつけ、“ぶっ かけドレッシング”をふりかけ、好みで切りゴマをかけます。 おいしさ+α ぶっかけドレッシングの作り方 濃い出汁250ml 、醤油大さじ8 杯、みりん大さじ6 杯、砂糖小さじ1 〜2 杯でつゆを作 り、追いかつおをして漉 こ し、冷まします。その後、好みでオリーブオイルを加えます。 (味川柳ざるそば) |