やよい(3月) |
春は、引越しのシーズン
そして、引越しと言えば「引越しそば」が定番です。
江戸時代末期から、引越し先の大家さんに五つ
向こう三軒両隣に二つ配るのが相場でした。
ちなみに、上方にはこの習慣がなかったとか。
ではなぜ、「引越しそば」かというと
《他人から頂戴したものを一緒に食べることで、
地域への仲間入りを認められること》とされていました。
最初は、小豆粥を配っていたものが、
後に、煎り豆や餅に変化。
江戸時代の末期以降には、
手軽で安価な《そば》になりました。
江戸時代末期になると
「ニ八そば」が主流になり、
そばが長く切れないことから
《そば(近く)》に越してきたことに引っかけ
《おそばに末永く》と、
《細く長いおつき合いをよろしく》の
意味をこめて「引越しそば」を配ったとか。 |
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「しげの」の麺は、
小さなお鍋で、一人前から誰にでも
簡単に作れるおいしい麺をお届けしたい
という気持ちから、時間をかけ、
ひとつひとつ手で折り上げ、
美味しさへの追求も妥協することなく
皆様にお届けしています。
つるつるしこしこののどごし、
しゃきっとした歯応えが自慢の麺を
はじめの挨拶がわりとして、
新しい地域と新しい人間関係の
親密感を高めてはいかがでしょうか。
茂野製麺轄L告 朝日新聞千葉版 2003年3月 掲載 |
2003年3月 |
[2004年度版 弥生] [2005年度版 弥生]
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