さつき(5月)

麺の原料である麦が、金色色に実ります。
実った穂が風に揺れる姿は、まるで波打つ海原のようです。
多くの穀物が秋に黄熟するのに対し、
麦は初夏に黄熟するので、
麦を収穫するこの季節を「麦秋」といい、
関東地域では収穫期をむかえます。

麦は、イネ科の小麦、大麦、ライ麦、燕麦の総称で、
食料、飼料などに利用される重要な作物です。
特に、製麺やパン、お菓子、味噌、醤油醸造などに
使われる小麦は、稲とともに人類のニ大食料植物として
農作物中、最大の栽培面積を誇っており、
日本へは、小麦発祥の地とされるシリア、イラン地方から
朝鮮半島を経由して伝わってきたとされています。
また考古学的に人類最初の作物の一つとされ、
新石器時代の各地の遺跡から栽培の痕跡が発見されています。

***

「しげの」の麺は、ご家庭で
手軽においしく味わえる乾麺です。
味にも、コシの強さにも、
昔ながらの職人の技が
活きている麺を熟成乾燥させます。
熟成麺ならではのシコシコした
歯ごたえと、のどごしの良さで
大変喜ばれています。

初夏の風を感じたら、
わらぶき屋根や麦秋の風景を求めて
田舎道を散策してみては


茂野製麺轄L告 朝日新聞千葉版 2003年5月 掲載


2003年5月

2004年度版「皐月」]   [2005年度版「皐月」


おそばのはなし インデックスページ]   [茂野オンラインショップ



茂野製麺は世界10カ国以上に伝統の乾麺を輸出しています。
本 社 〒273-0123 千葉県鎌ヶ谷市南初富6-2-12
    電話 047(444)1351(代) FAX 047(445)3033
    Eメール:
info1@shigeno.co.jp
本社工場 千葉県鎌ヶ谷市南初富6-2-12
茨城工場 茨城県稲敷郡河内町生板4329-1
長野工場 長野県須坂市須坂1024

Copyright 2019 Shigeno Seimen, Inc. All rights reserved.